個人情報保護方針

株式会社三洋堂書店(以下、当社といいます)は、書籍・雑誌、文具、雑貨、AVソフト、ゲームソフト等の販売、レンタル、リユース、金融商品仲介業等の業務を行ううえで、お客様より取得する個人情報、また、当社の従業者の個人情報を適切に管理することは重要な社会的責務であるとの認識のもと、個人情報保護に関する方針を以下のとおり定め、管理体制を確立し、外部委託事業者を適切に管理し、役員および従業者に周知徹底を図り、個人情報の保護に努めます。

2004年 9月 1日 新規制定
2007年 10月 16日 改訂
2008年 6月 11日 改訂
株式会社 三洋堂書店
代表取締役 加藤和裕

  1. 1.個人情用・提供する場合は、利用目的を明確にし、ご本人様の同意を得た範囲内で適正に個人情報を取り扱うとともに、
     目的外利用を行わないための措置を講じます。
  2. 2.お客様の個人情報を安全に管理するため適切なセキュリティ手段を講じ、不正アクセス・紛失・破壊・改ざんおよび
     漏えい等に 関して、適切な予防ならびに是正措置を実施します。
  3. 3.個人情報の取扱に関するご本人様からの苦情および相談について対応窓口を設置し、適切に対応します。
  4. 4.個人情報の取扱に関連する法令およびその他の規範を遵守します。
  5. 5.個人情報保護を適切に維持するために、個人情報保護マネジメントシステムを確立し、運用状況について定期的に監査を
     実施し、継続的な改善に努めます。

<個人情報保護方針に関する問合せ先>
三洋堂書店 個人情報相談窓口
〒467‐0856 名古屋市瑞穂区新開町18番22号
電話番号 : 0120-220-285
E-mail : privacy@hq.sanyodo.co.jp

お客様の個人情報の利用目的

2010年8月12日制定
2013年6月25日改訂

弊社は、お客様の個人情報について、次の事業内容及び利用目的の達成に必要な範囲において取り扱います。なお、金融商品取引業等に関する内閣府令等により、人種、信条、門地、本籍地、保健医療又は犯罪経歴についての情報その他の特別な非公開情報は、適切な業務の運営の確保その他必要と認められる目的以外の目的に、利用いたしません。

1.事業内容
  1. 1.書籍・雑誌、映像ソフト、音楽ソフト、ゲームソフト、その他の音響、映像媒体商品およびその再生機器、その他家庭用電子機器
     および同附属装置および自動車のレンタル、リース、 卸販売、販売、輸出入ならびに保守サービス
  2. 2.文房具、事務用品、化粧品、食品、酒類、煙草、玩具、楽器および日用雑貨、衣料品、装飾雑貨、装身具、貴金属、
     美術工芸品、皮革製品、医薬品、医薬部外品、コンピュータのソフトウエアおよびコンピュータ機器ならびにその周辺機器の企画、
     開発、製造・制作、レンタル、リース、卸販売、販売、輸出入ならびに保守サービス
  3. 3.出版業、広告業、通信販売業、写真業、印刷・複写業、クリーニング業、棚卸業、理容・美容業、宅配業、貨物運送取扱業、
     運転代行業ならびに各種委託取次業、斡旋業、仲介業、受託業、請負業、コンサルタント業、リース業
  4. 4.宝くじ受託販売、入場券、乗車船券、郵便切手、収入印紙、商品券の販売
  5. 5.情報通信・インターネットを利用した情報通信システムおよび電子商取引に関する各種サービス
  6. 6.古物商
  7. 7.喫茶店、飲食店、遊技場、スポーツ施設、宿泊施設、洗車場、プレイガイド、観光施設、文化教室、ガソリンスタンド、
     充電スタンドの経営
  8. 8.前各号に関するフランチャイズチェーンシステム展開のための加盟店の募集、経営指導、店舗の開発販売並びにこれらの店舗に
     帰属する営業権、什器、備品消耗品等商品の販売または賃貸
  9. 9.動産・不動産の賃貸業および販売業ならびに不動産の売買、譲渡、斡旋、仲介および管理
  10. 10.自動販売機による物品の販売ならびに企画開発、賃貸、管理および販売
  11. 11.学習塾の経営
  12. 12.運輸倉庫業
  13. 13.物流センターの管理運営
  14. 14.金融商品仲介業
  15. 15.労働者派遣事業
  16. 16.保険代理店業
  17. 17.旅行代理店業
  18. 18.発電事業およびその管理・運営ならびに電気の売買に関する事業
  19. 19.市場調査情報の処理、管理および販売に関する業務ならびにダイレクトメール広告の受託、発送代行業務
  20. 20.店舗設備、防犯設備、店舗用什器・備品、消耗品、印刷物の企画、販売、賃貸ならびにリース
  21. 21.現金自動預入支払機の導入、設置、運行
  22. 22.有価証券の売買、金銭の貸付、債務の保証、クレジットカード業および代金前払方式の磁気カードの発行および販売
  23. 23.その他各種サービス業
  24. 24.上記に附帯または関連する一切の事業
2.利用目的について
  1. 1.金融商品仲介業における有価証券・金融商品の勧誘、取引の媒介、サービスの案内を行うため
  2. 2.弊社又は関連会社、提携会社の商品の勧誘・販売・サービスの案内を行うため
  3. 3.適合性の原則等に照らした商品・サービスの提供の妥当性を判断するため
  4. 4.お客様ご本人であること又はご本人の代理人であることを確認するため
  5. 5.お客様のお問合せ、ご相談に応じるため
  6. 6.お客様との取引に関する事務を行うため
  7. 7.市場調査並びにデータ分析やアンケートの実施等による商品やサービスの研究や開発のため
  8. 8.他の事業者等から個人情報の処理の全部又は一部について委託された場合等において、委託された当該業務を
     適切に遂行するため
  9. 9.お客様との契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
  10. 10.その他、お客様とのお取引を適切且つ円滑に履行するため

以上

 

個人情報の取り扱いにおける公表事項

「個人情報の保護に関する法律」(以下、「法」といいます。)及びJISQ15001個人情報保護マネジメントシステムの要求事項
(以下「JISQ15001」といいます。)に基づき、以下の事項を公表致します。

個人情報取扱事業者の名称
株式会社三洋堂書店
 

1.個人情報の利用目的の公表に関する事項(法第18条)
当社の保有する個人情報の利用目的を以下公表します。

 

(1)本人から直接書面によって取得する場合の利用目的(法第18条2項、JISQ15001:3.4.2.4)

個人情報の類型 利用目的
顧客情報(販売・レンタル・リサイクル事業・金融商品仲介業において取得する個人情報)
  • 本人確認および必要に応じて当社からお客さまに対してご連絡させていただくため
  • お客様のニーズにお応えするためのサービス・品揃えを行うため
採用募集にて取得する個人情報
  • 採用選考管理のため
  • 資料送付、セミナーの開催案内、面接日の連絡等のため
雇用において取得する個人情報
  • 従業者の雇用管理のため(退職者を含む)
(2)本人から直接書面以外の方法によって取得する場合の利用目的(法第18条1項、JISQ15001:3.4.25)

個人情報の類型 利用目的
防犯カメラ情報 防犯のため
2.保有個人データに関して本人の知り得る状態に置くべき事項(法第24条1項)
当社の「保有個人データ」の利用目的は、次のとおりです。

 

個人情報の類型 利用目的
顧客情報(販売・レンタル・リサイクル事業・金融商品仲介業において取得する個人情報)
  • 本人確認および必要に応じて当社からお客さまに対してご連絡させていただくため
  • お客様のニーズにお応えするためのサービス・品揃えを行うため
採用募集にて取得する個人情報
  • 採用選考管理のため
  • 資料送付、セミナーの開催案内、面接日の連絡等のため
雇用において取得する個人情報
  • 従業者の雇用管理のため(退職者を含む)
3.開示対象個人情報の利用目的の公表に関する事項(JISQ1500:3.4.4.3)
「JISQ15001個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」に基づき、以下の事項を公表致します。

 

個人情報の類型 利用目的
顧客情報(販売・レンタル・リサイクル事業・金融商品仲介業において取得する個人情報)
  • 本人確認および必要に応じて当社からお客さまに対してご連絡させていただくため
  • お客様のニーズにお応えするためのサービス・品揃えを行うため
採用募集にて取得する個人情報
  • 採用選考管理のため
  • 資料送付、セミナーの開催案内、面接日の連絡等のため
雇用において取得する個人情報
  • 従業者の雇用管理のため(退職者を含む)

※ご本人様から個人情報を直接書面によって取得する場合は、その都度、利用目的を明示させて
  頂き(法第18条2項)、ご本人様の同意を得た上で利用させて頂きます。(JISQ15001:3.4.2.4)

4.開示等のお求め、苦情、お問い合わせにおける窓口について
  (法第29条、法第31条、JISQ1500:3.4.4.3、JISQ1501:3.6)

(1) 個人情報の開示・訂正・削除・利用停止のお求めについて

◆お申し込み手続き
当社が保有する個人情報の開示・訂正・削除・利用停止(以下「開示等」)のお求めに際しては、ご本人またはその代理の方であることを確認した上で実施しています。開示等のお求めは、以下までお申込ください。所定の申請書を郵送させて頂きます。

郵便番号 : 467-0856
住所 : 愛知県名古屋市瑞穂区新開町18番22号
株式会社三洋堂書店
担当部署  : 個人情報相談窓口
連絡先   : TEL  0120-220-285
専用メールアドレス : privacy@hq.sanyodo.co.jp

◆ご請求の際の必要書類について
ご請求の際には、ご本人様であることを確認させていただくため、以下のうちいずれか1種類の書類をコピーして、ご提出ください。

<本人確認書類>
・ 運転免許証
・ 旅券
・ 住民基本台帳カード
・ 住民票
・ 戸籍謄本
・ 健康保険、国民健康保険等の被保険者証
・ 年金手帳
・ 外国人登録証明書

また、 ご請求される方が、未成年者や成年被後見人の法定代理人またはご本人が開示等の請求に関して委任した代理人である場合には次の通り書類の提出をお願いいたします。

(1)ご請求される方が法定代理人の場合は以下のa)およびb)の書類をご提出ください。
  a) 代理権確認のための書類
    ご本人の親権者である場合:ご本人の戸籍謄本のコピー
    成年被後見人である場合:成年被後見人であることを証明する登記事項証明書

  b) 法定代理人であることを確認するための書類
    上記に定める本人確認書類と同じ(運転免許証、パスポート、健康保険証など)

(2)委任による代理人の場合は、以下のa)、b)およびc)の書類をご提出ください。
  a) ご本人が開示等の請求を代理人に委任する旨明記した委任状1通
  b) ご本人の印鑑証明書1通
  c) 委任を受けたご本人であることを証明するための書類1通(上記に定める本人確認書類と同じ)

◆「開示等の求め」の手数料及びその徴収方法
1件につき500円の株式会社日本ゆうちょ銀行発行「定額小為替証書」が必要となります。所定の申請書と同封のうえ、
お申し出ください。

◆開示等の求めに関して取得した個人情報の「利用目的」
開示等の求めに伴い取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲内のみで取り扱うものとします。提出いただいた
書類は、開示等の求めに対する回答が終了した後、1年間保存し、その後、安全に破棄させていただきます。

◆非開示について
次に定める場合は、非開示とさせていただきます。非開示を決定した場合は、その旨・理由を通知申し上げます。
・ 申込書の内容と、本人確認のための書類に記載されている内容に不一致がある等、本人が確認できない場合
・ 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
・ 所定の申請書類に不備があった場合
・ 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害すおそれがある場合
・ 他の法令に違反することとなる場合

(2) 個人情報の取扱に関する開示等および苦情相談窓口

当社の個人情報の取扱いに関する苦情については、下記までお申し出下さい。

【お電話による場合】
株式会社三洋堂書店 個人情報相談窓口
TEL: 0120-220-285

【お手紙による場合】
〒467-0856 住所:愛知県名古屋市瑞穂区新開町18番22号
株式会社三洋堂書店 個人情報相談窓口

【電子メールによる場合】
株式会社三洋堂書店  個人情報相談窓口
mail: privacy@hq.sanyodo.co.jp

【ご来社について】
直接ご来社頂いてのお申し出はお受けいたしかねますので、その旨ご了承賜りますようお願い申し上げます。

 

このページの先頭へ